星のしずく

星のしずく

チャコレートフォンデュ(2)

○チョコフォンデュ (2~3人分)

<材料>
市販の板チョコレート 1枚(70g)
生クリーム 50cc
お好みのフルーツ 適宜
いちご、ブルーベリー、ラズベリー、バナナ、キウイ、パイナップル
オレンジ、ぶどう、スターフルーツ等
お好みのパンやお菓子
マシュマロ、クッキーなど

<作り方>
1、フルーツは食べやすい大きさに切って、冷凍庫で一晩凍らせておきます。

2、チョコレートは細かく刻み、 マルチパンにチョコレートと生クリームを入れ
  電子レンジで約1分加熱する。

3、チョコレートが柔らかくなったら、ヘラで均一になるまでよく混ぜる。

4、盛り皿に、凍ったままのフルーツ、パンやマシュマロ、クッキーなどを並べる。

5、チョコソースは焦がさないように温め
  フルーツやマシュマロはピックに刺してチョコソースをつけていただく。
  ビスケットやパンにはさんで食べても美味しいですよ。

6、チョコソースが少なくなったら、マルチパンに刻んだチョコレートと生クリーム(材料外)を
  追加して調節してください。



○チョコレートフォンデュ(2人分)

<材料>
クーベルチュールミルクチョコレート 100g
マスカルポーネチーズ 100g
ラム酒 少々
イチゴ・バナナ・キウイ  適量
マシュマロ、フィンガービスケット 適量

<作り方>
1、刻んだチョコレートを湯せんにかけとかす。

2、 耐熱の器にマスカルポーネをいれ、レンジの弱で30~40秒ほど加熱し
  なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。

3、2へとかしたチョコレートをいれてよく混ぜ、フォンデュソースをつくる。

4、好みのフルーツやマシュマロ、フィンガービスケットなどをつけて食べる。


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