チャコレートフォンデュ(2)○チョコフォンデュ (2~3人分)<材料> 市販の板チョコレート 1枚(70g) 生クリーム 50cc お好みのフルーツ 適宜 いちご、ブルーベリー、ラズベリー、バナナ、キウイ、パイナップル オレンジ、ぶどう、スターフルーツ等 お好みのパンやお菓子 マシュマロ、クッキーなど <作り方> 1、フルーツは食べやすい大きさに切って、冷凍庫で一晩凍らせておきます。 2、チョコレートは細かく刻み、 マルチパンにチョコレートと生クリームを入れ 電子レンジで約1分加熱する。 3、チョコレートが柔らかくなったら、ヘラで均一になるまでよく混ぜる。 4、盛り皿に、凍ったままのフルーツ、パンやマシュマロ、クッキーなどを並べる。 5、チョコソースは焦がさないように温め フルーツやマシュマロはピックに刺してチョコソースをつけていただく。 ビスケットやパンにはさんで食べても美味しいですよ。 6、チョコソースが少なくなったら、マルチパンに刻んだチョコレートと生クリーム(材料外)を 追加して調節してください。 ○チョコレートフォンデュ(2人分) <材料> クーベルチュールミルクチョコレート 100g マスカルポーネチーズ 100g ラム酒 少々 イチゴ・バナナ・キウイ 適量 マシュマロ、フィンガービスケット 適量 <作り方> 1、刻んだチョコレートを湯せんにかけとかす。 2、 耐熱の器にマスカルポーネをいれ、レンジの弱で30~40秒ほど加熱し なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。 3、2へとかしたチョコレートをいれてよく混ぜ、フォンデュソースをつくる。 4、好みのフルーツやマシュマロ、フィンガービスケットなどをつけて食べる。 ジャンル別一覧
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